Доходы от сдачи квартир в аренду скрывают почти 90% владельцев жилья
Сложная экономическая ситуация может способствовать увеличению количества собственников жилья в РФ, которые не платят налоги с доходов от сдачи своих квартир в наем, даже несмотря на то, что против них начата своеобразная налоговая кампания, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость".
По данным СМИ, впервые в России осужден владелец жилья, сдававший квартиру в наем и не плативший налог на доходы физических лиц: им стал москвич Владимир Аракчеев. Согласно материалам суда, Аракчеев 2 года сдавал свою квартиру на Ленинградском шоссе за 37 тысяч рублей в месяц, не платя налогов.
Против Аракчеева возбудили уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса об уклонении от уплаты налогов с физического лица, он был оштрафован более чем на 200 тысяч рублей.
Как напоминают эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость", налоговики начали компанию по "обелению" рынка аренды жилья еще в 2006 году, призывая, к примеру, соседей или просто информированных граждан "докладывать" в соответствующие службы о том, что квартира, возможно, сдается без заключения договоров.
"Риелторы в принципе всегда ориентируют собственников жилья на уплату налогов от доходов со сдачи жилья в наем, однако, конечно, как-либо обязать делать это арендодателей мы не можем. Можем только рекомендовать, к примеру, приложить к договору аренду подробную памятку, объясняющую необходимость и механизм уплаты подобных налогов", - указывает руководитель пресс-службы компании "Инком-Недвижимость" Антон Гололобов.
По его словам, вообще долю арендодателей, которые платят налоги от дохода со сдачи в наем своего жилья, сложно оценить, так как этот рынок еще не прозрачен.
"Помимо договоров, которые заключаются через риелторов, где агенты могут хотя бы опросить своих клиентов, есть еще рынок сдачи жилья по знакомству и просто без посредников. Там, как правило, заключение договоров вообще большая редкость, как и уплата налогов", - добавляет он.
В свою очередь, как отмечает руководитель эксклюзивного отдела Департамента аренды элитных квартир компании PENNY LANE REALTY Вадим Ламин, чем дешевле аренда жилья, тем меньше вероятность того, что его владелец будет декларировать доходы с него.
"В сегменте квартир бизнес и элит-класса, стоимость аренды которых начинается от трех тысяч долларов в месяц, собственники жилья предпочитают платить налоги. Как правило, для подобных арендодателей - это не основная статья дохода, а скорее дополнительная, и уплата налогов здесь для них чаще всего не обременительна", - считает он.
По оценкам Ламина, не платить налоги с доходов от сдачи жилья бизнес и элит-класса могут примерно около 15-20%. В тоже время, по мнению управляющего партнера девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омара Гаджиева, если говорить про массовый рынок жилья эконом-класса, то здесь не платят налоги примерно 80-90% собственников.
И хотя в ФНС обещают, что теперь подобные судебные процессы в отношении арендодателей, уходящих от уплаты налогов, станут массовыми, участники рынка предупреждают, что в кризис у людей может просто не быть другого выхода.
"В кризис для людей, возможно, лишившихся работы, сдача в наем жилья эконом-класса может стать единственным источником дохода, и конечно для них уплата налогов очень ощутима", - указывает Ламин.