К ИПОТЕКЕ ПРИМЕНИЛИ СИЛУ ОБСУЖДЕНИЯ
Вчера российские власти сделали первые официальные заявления о готовящихся правительственных мерах по поддержке граждан, неспособных платить по кредитам в результате ухудшения финансового положения из-за кризиса, а также банков, которым из-за этого грозит резкий рост просрочки по ипотеке. До вчерашнего дня существование проблемы массовых неплатежей по кредитам физлиц на официальном уровне даже не признавалось.
Официальная информация о том, что правительство готовит меры по исправлению ситуации в сегменте ипотечного кредитования, появилась вчера вечером по результатам совещания по стабилизации экономической ситуации у президента Дмитрия Медведева. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что обсуждаются дополнительные правительственные меры по выкупу ипотечных кредитов, которые до конца года «должны заработать». Целью обсуждающихся мер господин Кудрин назвал, в частности, «улучшение балансов банков».
По информации «Ъ» от источников в правительстве, обсуждается три основных варианта поддержки ипотечного рынка. Все они предполагают выделение средств из госбюджета. Разница между ними состоит в том, кто станет первичным получателем этих средств. Первый вариант предполагает, что деньги будут выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для выкупа ипотечных кредитов, которые заемщики не могут обслуживать в связи с потерей работы из-за кризиса. Второй вариант предусматривает выделение денег на эти же цели госбанкам. Третий — предполагает финансовую поддержку государством непосредственно ипотечных заемщиков. В настоящее время дискуссии по этому вопросу ведутся как непосредственно в Белом доме, так и в заинтересованных министерствах и Госдуме. Окончательный вариант должен быть принят уже на днях и включен в очередной антикризисный правительственный пакет, появление которого, по информации «Ъ», ожидается уже 5 декабря.
На сегодняшний день ипотечными кредитами воспользовались порядка 800 тыс. российских семей. Массово россияне стали брать ипотеку с 2002 года. Тогда их было выдано на сумму $300 млн. В прошлом году — уже на $25 млрд. По данным Росрегистрации, объем регистрируемых договоров ипотеки в России остается на том же высоком уровне, что и годом ранее. С начала 2008 года Федеральной регистрационной службой зарегистрировано 773 200 договоров по ипотеке жилья, что составляет 94,52% от показателей за весь 2007 год, передало агентство ИТАР-ТАСС слова представителя ведомства.
По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, идеальный вариант помощи банка — это тот, который не предусматривает бюджетных расходов. Например, реструктуризация долга с предоставлением временной отсрочки выплаты долга и процентов. Если заемщик финансового сектора с большим ежемесячным платежом потерял работу, то давать ему деньги на выплаты очень рискованно, так как вряд ли он найдет работу в ближайшее время с той же зарплатой, какая у него была. Без продажи части квартиры ему не обойтись, ведь часть заемщиков не рассчитывали свои возможности, когда брали кредиты.