ЕДИНОРОССЫ УПОВАЮТ НА СПРОС
Единороссы, как стало известно «НГ», подготовили собственный пакет антикризисных мер — завтра они обсудят его со спикером Госдумы Борисом Грызловым. ЕР оформит документ в виде концепции и передаст его на рассмотрение лидера партии — Владимира Путина. Главный тезис, который будет продвигать ЕР, — стимулирование спроса через поддержку потребительского рынка.
На следующей неделе концепцию обсудят дискуссионные клубы «Единой России»: Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), либерально-консервативный клуб «4 ноября» и Государственно-патриотический клуб (ГПК). Пакет антикризисных мер будет внесен в Думу в виде законопроектов.
Как рассказал «НГ» источник в правительственных кругах, имеющиеся пока в распоряжении кабинета министров финансовые подушки безопасности — в зависимости от того, насколько быстро будут тратиться, — истощатся даже раньше, чем через девять месяцев. А поскольку в стране нет долгосрочного капитала и не развиты на должном уровне финансовые институты, единственным выходом из кризиса будет девальвация рубля. «Хоть это и непопулярная мера, хоть она и приведет к потери рейтинга премьера, но рано или поздно к ней придется прибегнуть», — констатировал собеседник «НГ».
Как раз этому единороссы готовятся всячески противодействовать. «Вопрос курса рубля управляется государством, девальвация стихийно — без решения ЦБ — произойти не может. Девальвация не должна приветствоваться по экономическим и политическим мотивам», — высказал точку зрения в интервью «НГ» глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
Не устраивает единороссов и подход, который сейчас применяется финансово-экономическим блоком правительства в поддержке финансовых институтов и реального сектора экономики. Один из координаторов ГПК, депутат Госдумы Игорь Баринов, сформулировал в беседе с «НГ» суть имеющихся у партии претензий: «Почему выделяются такие короткие деньги минимум на год-два, как их использовать? Или почему такая высокая ставка рефинансирования — 12%? В результате предприятия вынуждены брать кредиты под 25-28%. В США ставка рефинансирования составляет 1%, в Европе 3-5%». По заверениям Баринова, единороссы будут добиваться, чтобы предложенный ими подход насчет методов стабилизации ситуации в финансовой сфере осуществлялся правительством.