ЗА ОТСРОЧКУ ПО ВЫПЛАТЕ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ РОССИЯНАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ
За отсрочку по выплате кредитов в 2009 году гражданам придется платить. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам совещания в правительстве РФ по экономическим вопросам.
Он отметил, что "условия отсрочки - платные, но граждане сами смогут выбрать удобный для них план".
По сути, платеж, по которому берется отсрочка, превращается в кредит, и на него начисляются проценты так же, как на оставшуюся часть долга, разъяснил вице-премьер Кудрин.
Он рассказал, что выплата по отсрочке может осуществляться в рамках уже заключенного контракта, однако возможно и заключение дополнительного договора между банком и заемщиком.
Добавим, что отсрочки будут предоставлены гражданам, лишившимся работы или существенной части зарплаты. Меры по предоставлению отсрочек были утверждены 5 декабря на совещании под руководством Владимира Путина.
Ранее стало известно, что государство выделит агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) через государственные банки до 200 млрд руб. на выкуп ипотечных кредитов. По словам главы Минфина, эта мера позволит не только замещать сокращающуюся ликвидность, но и будет способствовать продолжению кредитования на рынке.
В свою очередь генеральный директор ОАО АИЖК Александр Семеняка заявил, что его агентство готово выделить до 500 млрд руб. на поручительство по ипотечным облигациям.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было создано в сентябре 1997 года, в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Агентство осуществляет государственную поддержку кредиторов-участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.