Испания. Валенсия. Новые правила сдачи жилья в аренду.
В испанской автономии Валенсиана обладающей популярной курортной зоной Коста Бланка (Costa Blanca), а также на побережье Коста дель Азахар (Costa del Azahar) введены новые правила сдачи жилой недвижимости в аренду. Нововведения предусматривают обязательную регистрацию домовладельцев сдающих свою собственность в местном департаменте туризма. Предпринимаемые меры должны легализировать данный сектор бизнеса обеспечив туристам безопасность сделок посредством официально заключаемых договоров, а также повышая сбор налогов в данной сфере.
Вместе с тем, многие недовольные граждане уже отметили что принятие подобного постановления незаконно и является лишь следствием лоббирования своих интересов со стороны владельцев отелей.
Есть перемены на рынке недвижимости и в других странах мира. В частности, Центральный банк Китая прибегнул к сокращению процентных ставок с целью оживления увядающей экономики страны. Так, стоимость однолетнего займа в Китае сократилась на 1.08% до 5.58%. В то время как, депозитная ставка уменьшившись на этот же размер достигла 2.52%. «Это самое существенное послабление в кредитно-денежной политики за последние годы, что должно послужить хорошим основанием для улучшения фондового рынка Китая»,- комментирует событие Джинг Ульрич (Jing Ulrich) представитель JP Morgan & Co.
Вместе с тем, вводимые меры могут существенно оживить рынок недвижимости страны. Так в Шанхае (Shanghai) продажа недвижимости увеличилась за две недели на 24.6%. Это стало следствием выделения правительством многомиллиардного пакета помощи национальной экономики.
На фоне этого, Всемирный банк (World Bank) прогнозирует рост китайской экономики в следующем году на уровне в 7.5%, что является наинизшим показателем за последние 19 лет.
Декабрь месяц принесет ЕС новое сокращение ставок. Между тем последние и так были сокращены в октябре на 1% до 3.25%. Снижение стоимости заимствований вызвано желанием оживить экономику ЕС которая переживает сейчас не лучшие часы. «Финансовый кризис начавшийся в США затронул весь мир и поставил под сомнение краткосрочные перспективы экономического роста в ЕС.»,- комментирует ситуацию Жерген Старк (Juergen Stark) представитель Центрального Европейского Банка (European Central Bank (ECB).