Российский рынок недвижимости не поспевает за мировыми тенденциями
Обесценивание недвижимости стало одним из главных следствий мирового финансового кризиса. Эксперты из международного консалтингового агентства Knight Frank зафиксировали всеобщее снижение стоимости жилья на большинстве рынков и полагают, что эта тенденция продолжится. Однако Россия не спешит следовать мировым трендам. Значительное удешевление жилья здесь ожидается только к лету 2009 года, а потом цены привычно поползут вверх.
Эксперты из "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) объясняют эту ситуацию тем, что влияние кризиса российская экономика в некоторых ее отраслях начала ощущать только весной-летом 2008 года, а в полной мере кризис ударил по рынку России в сентябре. Поэтому, по мнению экспертов, снижение цен на российских рынках еще впереди.
Впрочем, однозначных прогнозов по развитию рынка и ценам на жилье нет. Мнения по этому вопросу разнятся и среди депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По прогнозу председателя фракции "Единая Россия" Вячеслава Макарова, квартиры в Петербурге надо покупать с июля-августа по сентябрь следующего года – именно тогда, как считает политик, цены на жилье в городе будут самыми низкими. В то же время депутат Игорь Риммер считает, что цены в условиях кризиса могут не упасть, а наоборот вырасти, так как спрос на покупку жилья не упал, а отложился на неопределенный срок.
Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец комментирует эти заявления следующим образом: "Отложенный спрос, конечно же, есть, ведь потребность в жилье существенно превышает предложение. Нерасселенные коммуналки, низкая обеспеченность населения жильем, рост количества приезжих - все ждут, пока снизятся цены. С другой стороны, сейчас многих семей затронули увольнения. В 2009 году прогнозируется девальвация рубля и тот отложенный спрос, который есть сейчас, частично "съест" инфляция, частично уйдет на поддержание семьи. В итоге число платежеспособных покупателей в 2009 году будет снижаться. Часть людей, у которых остались средства, купят квартиры весной, но потом начнется очередное понижение цен. К лету понижение достигнет максимума. Поскольку себестоимость строительства снизится, строить станет дешевле, рынок начнет постепенно раскачиваться с более низкого старта".
Несмотря на тревожные ожидания, крупнейшие строительные компании города, такие как ЛЭК и ЛенСпецСМУ, не испытывают проблем с отложенным спросом: квартиры в новостройках и домах, строительство которых завершится в первой половине 2009 года, практически полностью раскуплены. Активно покупаются квартиры и в строящихся домах.
"Сейчас многие компании испытывают трудности с финансированием проектов, - говорит Екатерина Марковец. - К весне кассовый разрыв в большинстве компаний достигнет максимума. Возможно, ряд застройщиков обанкротится". По мнению эксперта, сейчас компании слабо реагируют на кризис, однако к весне девелоперы поймут, что бездействовать больше нельзя и нужно вместе поднимать рынок.
Что касается роста цен, то первоначальные прогнозы уже можно смело признать ошибочными. Как заявляют в АРИН, на 2008 году прогнозировался рост до 35 процентов, на 2009 – около 20 процентов, в 2010 году с вводом крупных проектов цены должны были стабилизироваться, но финансовый кризис внес свои коррективы. В октябре–ноябре произошла коррекция цен примерно на 5 процентов. За декабрь вряд ли произойдет явное снижение цен, но возможно удешевление за счет PR-акций застройщиков. В отделах продаж крупнейших строительных компаний Петербурга корреспонденту Горзаказ.Орг предложили скидки от 10 до 30 процентов в зависимости от вида жилья и способа оплаты. Максимальные бонусы достанутся тем, кто готов расплатиться здесь и сейчас.
По мнению экспертов, в 2009 году ожидается снижение цен на 10-20 процентов, но дальнейший обвал не прогнозируется. Отложенный спрос и рост себестоимости жилья в 2010 году компенсируют издержки финансового кризиса и цены вновь поползут вверх.