Аналитики: инвестиции в бумаги девелоперов пока бессмысленны
Поскольку российские девелоперы столкнулись с резким ограничением доступа к финансированию на мировых рынках, а также отсутствием инвестиционных сделок, ни одному сегменту рынка недвижимости в условиях дальнейшего ослабления курса рубля не удастся избежать коррекции цен. В этой связи, аналитики Альфа-банка не рекомендуют приобретать ценные бумаги компаний этого сектора. |
Внешняя конъюнктура по-прежнему вынуждает девелоперов замораживать проекты на ранних этапах строительства. В свою очередь, из-за проблем на кредитном рынке, продолжают падать объемы заключаемых сделок, что затрудняет оценку доходности текущих проектов.
«Учитывая, что цены акций компаний сектора недвижимости сейчас находятся на исторических минимумах, мы провели анализ чувствительности стоимости чистых активов (СЧА) строительных компаний к пересмотренным экономическим прогнозам Альфа-Банка, - поясняют эксперты, - Для каждого сценария были выработаны основные предположения относительно индикаторов, влияющие на СЧА, включая арендные ставки для офисной и торговой недвижимости, доходность коммерческой недвижимости, цены на жилую недвижимость, сроки сдачи в эксплуатацию объектов и доступность финансирования. Расчеты показали, что почти все компании имеют значительный потенциал снижения СЧА».
Наибольшую устойчивость СЧА в рамках сценариев «Альфа-банка» продемонстрировали Открытые Инвестиции (ОПИН), Mirland Development и Группа ПИК, которая испытывает серьезные затруднения с краткосрочной ликвидностью. В свою очередь, «Система-галс» показала отрицательную СЧА по базовому и пессимистичному сценарию, поскольку имеет самый высокий коэффициент по показателю чистый долг/СЧА.
«Из-за нечеткой макрокартины и отсутствия финансирования строительства мы не видим никаких положительных катализаторов для сектора на ближайшую перспективу, поэтому рекомендуем инвесторам воздержаться от участия в российском секторе недвижимости до тех пор, пока не прояснятся его перспективы», - советуют аналитики.