Азия: направление движения рынков определяет сектор недвижимости

Сегодня, 1 декабря, азиатские рынки торгуются со смешанной динамикой. Несмотря на подъем, произошедший на Wall Street в минувшую пятницу, многие рынки в Азии начали день в отрицательной зоне на фоне признаков замедления мировой экономики. Способствовало спаду и снижение цен на сырьевые товары. В Токио сектор недвижимости просел, когда строительная компания Morimoto Co. объявила о банкротстве. В Шанхае и Гонконге застройщики наоборот поднялись, и вывели рынки в положительную зону, поскольку China MerchantsProperty Development Co удалось успешно продать новые акции на сумму 5,94 млрд. юаней ($870 млн.).

Американские фондовые индексы поднялись в пятницу, 28 ноября, на 0,2-1,2%, отметив недельный рост на 11-17%. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) декабрьские контракты на поставку нефти закрылись на отметке $54,43 за баррель. Но сегодня на электронных торгах NYMEX в Азии нефть опустилась в цене ниже $54. И также подешевели основные металлы. К тому же, по данным CLSA Asia-Pacific, индекс промышленного производства в Китае упал в ноябре до 40,9, обозначив самое сильное снижение с 2004 г. А, согласно опросу Китайской федерации логистики и закупок, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере упал в прошлом месяце до 38,8 по сравнению с 44,6 в октябре.

Но благоприятные известия из сектора недвижимости, и надежды на то, что правительство КНР продолжит оказывать поддержку сектору, позволили рынкам в Шанхае и Гонконге перейти в положительную зону. В Токио застройщики остаются в минусе.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225, по данным на 8.55 мск, опустился на 1,45% до отметки 8388,61 пункта. Расширенный индекс Topix снизился на 0,92% до уровня 827,11 пункта.

Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite, к 8.55 мск, поднялся ровно на 1,0% до высоты 1889,82 пункта.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng завершил утреннюю сессию с ростом на 2,14% на позиции 14185,8 пункта.