Курс квадратного метра на неделю от 01.12.2008 в Москве
И все-таки цены падают
Около 2250 рублей потерял квадратный метр в столице за минувшую неделю, и теперь он стоит в среднем 158617 целковых. Опытные и проницательные наши читатели знают, что рублевые цены на московские метры зависят от курса доллара. Куда доллар, туда и они. Как только он начинает надуваться, соответственно, и рублевые ценники на столичные квартиры разбухают. Что абсолютно не имеет никакого отношения к реальному положению дел на рынке. Но последнее время доллар ведет себя относительно стабильно, особенно не скачет и дает нам возможность увидеть картину, более-менее соответствующую рынку.
По данным нашего metrinfo.ru, московский «квадрат» потерял за ноябрь около 5 тысяч рублей, то есть примерно упал на 3%. Квадратный метр, чья стоимость рассчитывается в долларах, пикировал стремительнее – потеряв почти 5% за период с 1 ноября по 1 декабря (с $6068 до $5770). Подобные темпы снижения цен отмечались только после дефолта 10-летней давности!
Такой исход дела предсказывался аналитиками, начиная с зимы, когда на рынке царил неоправданный ажиотаж, но верить в падение цен никто не желал. Получилось как всегда: коррекция цен вниз наступила для очень многих участников рынка неожиданно. Впрочем, чего удивляться, если в нашей стране, зима, например, тоже приходит внезапно?
Эффект неожиданности, конечно, усиливают набирающие обороты темпы падения, они нарастают с каждой неделей. Без серьезной скидки (гораздо бóльшей, чем наши статистически выведенные 3-5% в рублях и долларах) от первоначально заявленной цены уже ничего не продашь. Еще немного подождем, и увидим как эти дисконты отразятся на статистике во всем своем великолепии. 15% как пить дать метр сбросит еще, вопрос только в том, произойдет ли это до новогодних праздников или после. Решат ли продавцы разделаться с квартирным вопросом в этом году или перетащат эту проблему в новый год.
Надо сказать, что наиболее стойки и непоколебимы продавцы дорогих квартир, что вполне понятно и объяснимо. Однако и их коснется ценовой спад, он пощадит, видимо, лишь уникальные объекты, коих много не бывает. Если мы посмотрим на карту Москвы, то увидим, что пока дорогой центр, что называется «держит фасон», то есть не спешит на ценовые уступки, а менее понтовые московские места практически смирились со своей судьбой и расстаются с лишним жирком. Та же тенденция проявляется, если посмотреть на происходящее с точки зрения типов жилья. Быстрее и заметнее дешевеют панельные квартиры (советская застройка), а «монолиты» и «кирпичи» - как бы нехотя. Наконец, темпы снижения цен на однокомнатные квартиры значительно выше, чем на двухкомнатные и трехкомнатные. Чем больше комнат, тем медленнее они поддаются общему настроению.
Таким образом, заметно теряет в цене дешевое жильё. Но и не только дешевое, а и переоцененное. И эта тенденция проявится во всех сегментах недвижимости, классах и типах жилья. Все, что оценивалось с «запасом», первым делом этого запаса и лишится.