Архитектурные идеи с видом на будущее
На прошлой неделе в большом зале "Академический" РАН состоялось вручение архитектурной премии "АрхиП", номинантами которой стали проекты ведущих российских и зарубежных архитекторов. Казалось бы, в период финансового кризиса, отрицательно сказавшегося на ведущих отраслях мировой экономики и не обошедшего стороной рынки недвижимости, говорить об изысках архитектуры не слишком уместно. Однако в истории зодчества существует немало примеров, когда периоды кризисов становились для архитекторов временем осмысления, рождавшим множество гениальных идей и создававшим почву для претворения в жизнь неординарных замыслов.
Яркий пример - американский стиль streamline moderne, характеризующийся аэродинамическими обтекаемыми формами. Его появление и развитие, как ни парадоксально, во многом было связано с наступлением эпохи экономического упадка 1930-х годов и внутренней потребностью людей видеть в окружающей их обстановке стремление к светлому и надежному будущему. Залы "Радио Сити Мьюзик Холл" и знаменитый шпиль небоскреба "Крайслер" в Нью-Йорке, построенные в этом стиле, сегодня стали визитной карточкой Америки и во многом законодателями стиля для новых поколений будущих архитекторов. И в этом смысле архитектурные проекты, представленные современными зодчими на конкурс премии "АрхиП", в которых отразились тенденции конца "эпохи нулевых", обладают большим потенциалом с точки зрения их вклада в формирование новых архитектурных направлений.
Среди лауреатов премии "АрхиП" этого года - проекты дизайна зданий, в которых преобладают четкие линии, "стерильные" поверхности, лаконичные интерьеры с минимумом декора и жесткая мебель строгих геометрических форм. Уже сегодня можно говорить, что на смену экстравагантным архитектурным приемам, порой граничащим с чудачеством, пришли более привычные минимализм и хай-тек, дополненные новыми смысловыми оттенками. Рациональные планировки и функциональные интерьеры - своеобразное зеркало эпохи глобального кризиса. Они апеллируют к рассудку, настраивают на размышление, заставляют "думать", а не "праздно наслаждаться". Архитектурные каламбуры и непрактичные излишества в духе перевернутых домов, больше напоминающие рекламные трюки, в этом году оказались вынесены за скобки. И хотя среди проектов, представленных на конкурс, оригинальных было немало - например, проект этажа отеля Puerta America в Мадриде (архитекторы - Эва Кастро, Улла Хелл и Холгер Кехне) из зеркальных многоугольников в духе "Соляриса", проект частного отеля в Берлине Ларса Строшена, в интерьере которого, как в "Алисе в Зазеркалье", все в буквальном смысле "поставлено с ног на голову", - несмотря на свою неординарность, награды не получили.
Следует отметить, что география проектов, получивших премию в этом году, была достаточно широкой - от Скандинавии до Восточной Азии. Так, например, в номинации "Здание, сооружение" награда досталась скандинавским архитекторам за проект "Театр оперы и балета в городе Осло, Норвегия". Архитектура здания, строго говоря, не отличается изысками и, во многом являясь характерной для североевропейских стран, напоминает аналогичный проект Оперного театра в Копенгагене, который был возведен еще 8 лет назад. Однако создатели проекта действительно личности удивительные: они руководят международным архитектурным бюро, "перу" которого принадлежат такие масштабные проекты, как Александрийская библиотека в Египте и Культурный комплекс памяти 11 сентября на месте бывшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В основу проекта интерьера клиники в Берлине немецких архитекторов из компании Graft (лауреат в номинации "Общественный интерьер. Новаторство") была положена идея создания единого интегрированного пространства, основой которого в компании называют идею "ботанического прививания": яркие природные цвета в сочетании с функциональностью проектных решений.
Особенно приятно отметить, более трети лауреатов премии - российские проекты. Причем интересно следующее: на фоне "стерильного" хай-тека в проектах западных архитекторов его российский вариант - более "теплый", включающий элементы эклектики, которая вносит в аскетичный интерьер праздничные ноты с преобладанием оттенков, нивелирующих прямолинейность характера этого стиля. Для интерьера проекта дома в Московской области, разработанного группой российских архитекторов (Алексей Розенберг, Дмитрий Быков, Дмитрий Коршунов) и получившего премию в номинации "Индивидуальный жилой дом" в разделе "Традиции", характерно преобладание декора из дерева, создающего атмосферу домашнего уюта. Интересно отметить, что один из авторов проекта "Московский офис", победившего в номинации "Общественный интерьер" в разделе "Традиции", Татьяна Боронина - на протяжении многих лет профессионально занимается реставрацией и реконструкцией, что нашло отражение в дизайне интерьера проекта, где минимализм приобретает своеобразную трактовку благодаря элементам мебели, стилизованным под барокко.
И если в этом проекте "переплелись" эпохи настоящего и прошлого, то наградой в номинации Present of Future (ее название переводится как "Настоящее в будущем") одного из учредителей премии статусного архитектурного журнала Domus был отмечен концепт-проект "Апельсин", созданный на стыке настоящего и будущего - хай-тека и бионического направления. Журнал Domus, уже 80 лет исследуя тему архитектуры и дизайна в контексте искусства, технологии и урбанизации, отражает меняющиеся во времени тренды, и проекты, отмеченные вниманием его экспертов, во многом являются знаковыми для становления архитектурных тенденций. В основу "Апельсина" была положена концептуальная идея российской девелоперской компании "Интеко", плановой разработкой которой сейчас занимается компания Foster+Partners под руководством знаменитого британца Нормана Фостера. Привлекательной стороной проекта является не только оригинальная форма - здание напоминает разрезанный на доли плод, причем каждая из расположенных под наклоном долей является отдельным сегментом здания, - но также "гибкость" концепт-идеи, которая оставляет широкое пространство для возможности доработки проекта с учетом конкретных функциональных требований. Яркость идеи данного проекта отметила и редактор русской версии журнала Domus Анастасия Смолина, вручавшая премию. "Выбирая для награждения премией Present of Future один из пока еще не реализованных проектов, мы обращаем внимание на смелость и оригинальность архитектурного замысла. Идея, обращенная в будущее, означает прогресс, поэтому творите смелее!" - подчеркнула она.
Смелость и оригинальность идей была присуща проектам, представленным не только в ключевых номинациях премии, но и в рамках внеконкурсной студенческой программы "Дом для звезды". Проводимый в рамках премии "АрхиП" ежегодно, данный проект во многом становится настоящей "путевкой в жизнь" для талантливой молодежи, выдвигая на архитектурную авансцену новые творческие силы. За время своего существования конкурс приобрел статус международного, и теперь в нем участвуют студенты лучших архитектурных учебных заведений России, Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Испании, Латвии, Мексики и многих других стран. Причем можно сказать, что на неординарные проекты авторов вдохновили образы известных личностей. В этом году награды получили студенты МАРХИ за проекты "Дом для Николая Валуева", "Дом для разработчика системы Google Сергея Брина" и "Дом для Уго Чавеса".
Архитектурные направления "реагируют" на эпохи, в которые они появляются, подобно индикаторам. Если "сверить часы" с премией "АрхиП", то станет ясно, что даже в период спада на рынке недвижимости часы не остановились, а их стрелки начинают отсчет нового времени. И если раньше в представлениях о "хорошей архитектуре" безраздельно доминировали оригинальность архитектурной идеи и лоск, то в ближайшие несколько лет, как показала премия "АрхиП", ее будут определять функциональность и практичность.