Прокуратура выявила нарушения законодательства, регулирующего теплоснабжение потребителей в Нижегородской области

НТА-Приволжье

Органы прокуратуры Приволжского федерального округа (ПФО) выявили многочисленные нарушения законодательства, регулирующего теплоснабжение потребителей в республиках Башкортостан, Удмуртия и Чувашия, в Кировской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, в Пермском крае.

Об этом говорится на сайте Генпрокуратуры РФ.

В частности, в ходе проверки исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, жилищно-коммунальными и энергоснабжающими организациями федерального законодательства при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2008 — 2009 годов выявлены такие нарушения как, несоблюдение графиков подготовки жилого фонда к отопительному сезону, неготовность к эксплуатации жилого фонда в осенне-зимний период, недостаток топлива и др.

Так, в указанных регионах, несмотря на начало отопительного сезона, имели место неединичные задержки подачи тепла в жилые дома, школы и больницы.

С целью предупреждения таких нарушений был принят ряд мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц органов МСУ и руководителей жилищно-коммунальных организаций.

Между тем, как сообщалось ранее, министерство топливно-энергетического комплекса Нижегородской  области  считает, что инфраструктура тепло- и энергоснабжения региона к  зимнему отопительному периоду 2008 - 2009 годов готова лучше, чем в к прошлому сезону.

По словам министра ТЭК региона Валерия Ульянова, все энергетические компании, работающие в регионе, получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Это касается как компаний, ранее входивших в РАО ЕЭС, так и независимых поставщиков электроэнергии.

В. Ульянов также сообщил, что закупки твердого топлива для отопительного сезона  проводятся в срок согласно графикам.

Закупки жидкого топлива проводятся в режиме ежемесячных закупок. Министр пояснил, что такая система позволяет более гибко  реагировать на изменения цен на жидкое топливо. Так, по его словам, в октябре стоимость 1 т топочного мазута на предприятиях ОАО "Лукойл" составляла в среднем  7 – 8 тыс. рублей, тогда как на конец ноября эта цена сократилась примерно до 3,5 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что Ростехнадзор, министерство энергетики РФ и министерство регионального развития РФ подготовили перечень из 20 регионов, в которых контроль за ходом подготовки к зиме в связи с имеющимися проблемами будет вестись особенно тщательно.

В частности, по словам главы Ростехнадзора Ивана Лопатина, в этот перечень вошла и Нижегородская область.