Правительство не поддержало обязательное страхование ипотечных заемщиков
Госдума одобрила во втором чтении поправки к законам «Об ипотеке» и «Об ипотечных ценных бумагах», которые предусматривают введение депозитарного учета закладных по кредитам. Примечательно, что в рамках этого документа банковское лобби пыталось внести поправку в закон «Об ипотеке», которая никак не связана с учетом закладных. Как рассказал заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Евгений Чепенко, в рамках доработки законопроекта ко второму чтению ассоциация предложила поправку, предусматривающую право банка требовать от заемщика застраховать свою жизнь при получении ипотечного кредита. Однако правительство отклонило эту поправку. Как пояснил источник в правительстве, принятие поправки узаконило бы навязывание услуги по страхованию заемщикам.
Положение об обязательном страховании жизни при получении ипотечного кредита в 2006 году было исключено из закона «Об ипотечных ценных бумагах». Однако большинство банков продолжают придерживаться такой практики. Сейчас предложения по ипотечному кредитованию без страхования жизни и трудоспособности на рынке единичны (есть у Сбербанка и Русского ипотечного банка). Претензии к банкам, выдающим ипотечные кредиты только «в комплекте» со страхованием жизни, уже предъявляли Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор. При этом банки и страховые компании, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, постоянно предпринимают попытки вернуть в законодательство норму об обязательном страховании жизни.
Банкиры считают, что отсутствие такой нормы повышает кредитные риски банка. «Банк вынужден будет компенсировать возможные потери повышением процентов по кредитам и ужесточением требований к заемщикам, в частности неминуемо уменьшение возраста заемщика, поскольку сейчас возрастные риски покрываются повышенными страховыми тарифами», - отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.