Москва до конца года выкупит у застройщиков 666 тыс. кв. м жилплощади
До конца года столичные власти планируют провести ряд открытых аукционов по выкупу 666 тыс. кв. м жилплощади у компаний-застройщиков. Несмотря на мистическое число, такие объемы существенно поддержат девелоперские компании в кризис.
На сайте московского тендерного комитета несколько дней назад начался прием заявок от компаний, желающих принять участие в открытых аукционах на право заключения госконтрактов на приобретение жилья. По информации комитета, власти планируют приобрести 666 тыс. кв. м жилья на территории 8 участков, большая часть которых находится за пределами МКАД на расстоянии 10-25 км от Москвы. Общая стартовая цена, которую власти готовы заплатить за весь объем жилья, достигает 39 млрд 591 млн 800 тыс. рублей.
Всего в декабре состоится 8 открытых аукционов по выкупу жилья в ближайшем Подмосковье почти по всем направлениям, за исключением северо-запада области. Наибольшее количество жилья власти намерены приобрести на севере (170 тыс. кв. м), юге (130 тыс. кв. м) и западе (110 тыс. кв. м) Подмосковья. Кроме того, 8000 кв. м будет выкуплено в границах города, в столичном районе Марфино.
Как и ожидалось, заявленная стартовая цена за квадратный метр не везде одинакова. За жилье, которое располагается за пределами столичной кольцевой дороги, она составила 59,1 тыс. руб. за кв. метр, а в Марфине власти готовы заплатить уже 88 тыс. рублей.
В комитете сообщили, что заявки от желающих принять участие в аукционах будут приниматься до 5 декабря текущего года, а 8 декабря будут проведены оценка и сопоставление поданных заявок.
«Сами аукционы пройдут уже после 10 декабря, однако на данный момент в комитете не определились с точной датой», - уточнили в пресс-службе комитета.
Как сообщил накануне высокопоставленный чиновник в мэрии Москвы, «столичные власти не исключают возможности, что в результате аукционов они приобретут жилье у компаний-застройщиков по цене в 40 тыс. рублей за кв. метр». Он подчеркнул, что «город будет сотрудничать с теми компаниями, которые предложат минимальные цены, и смогут в условиях финансовой нестабильности работать для себя с минимальной рентабельностью». «Город будет приобретать только качественное жилье с развитой инфраструктурой и наличием необходимого количества социальных объектов», - добавил чиновник.