Денежная компенсация льгот по оплате ЖКУ не принесет людям неудобств, считает Сысоева
Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Ольга Сысоева, считает, что денежная компенсация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг не принесет людям неудобств, поскольку весь механизм замены четко прописан и определен.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС.
"С 1 января льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг будут заменены денежными компенсациями. Такой порядок вводится во всех субъектах РФ, в том числе в Нижегородской области. Люди, имеющие право на льготы, будут получать компенсации опережающим путем, то есть сначала человек получит деньги, и только потом ему принесут квитанцию по оплате ЖКУ. Льготник вправе сам выбирать, в какой форме ему удобнее получать компенсацию. Она может быть перечислена на сберкнижку, пластиковую карту, или ее могут принести вместе с пенсией. В целом, весь механизм замены льгот компенсациями четко прописан и определен. Это не принесет людям неудобств", - заявила зампредседателя ОЗС.
"Важно, что размер компенсаций рассчитывался с учетом увеличения тарифов и стоимости услуг. В бюджете 2008 года на льготы по ЖКХ было заложено около 1,5 млрд. рублей. Бюджет 2009 года предусматривает увеличение целевых средств более чем на 80%. Это дает все основания говорить, что компенсацию своевременно и в полном объеме получат все, кто имеет право на льготы. Правительство и Законодательное собрание будут отслеживать и контролировать ситуацию, особенно в удаленных районах. С любыми вопросами люди должны незамедлительно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства", - отметила О. Сысоева.
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС 29 мая приняли в двух чтениях закон "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан".
Согласно закону, с 1 января 2009 года меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемые в настоящее время в форме скидки, заменяются денежной компенсацией.
Закон определяет категории граждан, которые получат дополнительные льготы. Это, в первую очередь, ветераны, инвалиды и другие категории, которые согласно федеральному и региональному законодательству имеют право на льготы при оплате ЖКУ.
На реализацию данного закона из бюджета Нижегородской области будет выделено более 2 млрд. рублей. Кроме того, замена льгот денежными компенсациями позволит региону получить дополнительную финансовую помощь из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов.
По словам и. о. директора департамента по социальной защите населения, труда и занятости Нижегородской области Олега Коробова, перечисления льготникам будут осуществляться до 1 числа каждого месяца на лицевой счет либо с помощью ФГУП "Почта России". При этом получатель денежной компенсации будет сам выбирать способ получения данных средств.
Таким образом, льготники будут получать деньги на оплату ЖКУ до оплаты услуг, сказал О.Коробов.
По его словам, такие же условия предусмотрены и для федеральных льготников.
Ранее сообщалось, что, по мнению заместителя директора департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области Ирины Иванкович, монетизация льгот на ЖКУ приведет к сокращению цепочки между клиентом и домоуправляющей организацией, так как деньги будут перечисляться на специальный лицевой счет.