Приобретаем квартиру за маткапитал в 2020 году

Материнский капитал - это мера поддержки семей с детьми. Использовать средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий (в том числе уплату первоначального взноса по ипотеке), обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.
Что изменилось в программе маткапитала с 2020 года и когда начнется выплата средств на новых условиях?
Кому дают госсубсидию и как ее оформить?
Как купить квартиру с использованием материнского капитала в новом году?
Рассказываем подробно в нашей статье.
Изменение условий маткапитала с 2020 года
Согласно инициативе главы государства, с нового года программа поддержки российских семей с детьми будет изменена следующим образом:
1. Срок действия программы продлевается на 5 лет - до конца 2026 года.2. Производить выплату будут и за рождение первенца.3. Размер маткапитала за первого ребенка составит 466 617 тысяч рублей.4. Доплата за каждого последующего малыша составит 150 000 рублей.5. При рождении второго ребенка с 2020 года государство будет выделять семьям 616 617 рублей.
Напомним, что согласно постановлению правительства РФ от 07.09.2019 №1170, вступившему в силу с 25 сентября 2019 года, семьи в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился/родится третий или последующие дети могут обратиться в свой банк с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. рублей. Согласно постановлению, участниками программы могут стать заемщики любых кредитных и некредитных организаций, ипотечных агентов и иных юридических лиц, выдающих ипотечные кредиты (займы).
Отмечается, что маткапитал в новом размере начнут перечислять уже с марта-апреля текущего года. С целью обеспечения исполнения указов будет внесен ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи».
Как получить маткапитал и на что его можно потратить?
Ранее оформить выплату могли родители (усыновители) второго или последующего ребенка, появившегося на свет после 01 января 2007 года и имеющего российское гражданство. С 2020 года это право получают с рождением первенца.
Потратить средства можно только на строго определенные законом цели, одна из них – покупка квартиры. Денежные средства реализуют, когда ребенку исполняется 3 года или позднее. Если родители оформляют или уже выплачивают ипотеку, возрастные ограничения снимаются.
Деньги материнского капитала нельзя обналичить. При осуществлении сделок с недвижимостью Пенсионный фонд после проверки условий договора перечисляет их сразу на счет продавца, девелоперской компании или банка, выдавшего жилищный кредит.
Для получения сертификата необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на получение сертификата,- паспорт гражданина РФ,- свидетельства о рождении детей/об усыновлении,- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей),- документы, удостоверяющие личность и подтверждающие место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица (в случае подачи заявления через представителя).
Какую недвижимость можно купить с использованием маткапитала?
Средства маткапитала можно использовать на покупку дома или квартиры в новостройке и на вторичном рынке. Но существует ряд ограничений:
1. Недвижимость должна находиться на территории РФ.2. Не разрешается приобретение доли в доме или квартире.3. У каждого ребенка должна быть зарегистрирована своя доля собственности в квартире/доме.4. Запрещена покупка жилья в аварийных домах.5. Обязательное условие, без которого ПФ не перечислит деньги продавцу, – официальная регистрация сделки.
Варианты расчетов при покупке квартиры с маткапиталом и процедура оформления сделки
Средства маткапитала можно использовать в качестве частичной оплаты за квартиру или же в качестве первоначального взноса. В случае второго варианта потребуются учесть дополнительные ограничения и шаги в процедуре оформления сделки.
Материнский капитал можно направлять на улучшение жилищных условий как совместно с собственными средствами, так и с привлечением ипотеки.
Также деньгами маткапитала можно погасить действующий жилищный кредит или его часть.
Процедура покупки квартиры с маткапиталом
Если Вы получили сертификат ранее и теперь решили вложить его в недвижимость, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный Фонд. На момент обращения у вас с собой должны быть:
- подписанный и зарегистрированный в Росреестре договор на приобретение жилья (купли-продажи, ДДУ),- оформленный кредитный договор, если используете заемные средства,- документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи и детей в том числе (если квартира строится или находится в залоге, потребуется нотариально заверенное обязательство передать детям равные доли после снятия обременения).
Если интересы детей при покупке квартиры за материнский капитал не будут учтены, они смогут оспорить сделку в течение 3 лет по достижении совершеннолетия и вернуть свою долю через суд.