Глава администрации Сарова Димитров оценил результаты работы муниципалитета в течение января
Глава администрации Сарова Валерий Димитров ответил на вопросы газеты "Городской курьер" о самых значимых событиях февраля и оценил результаты работы муниципалитета в течение месяца, насыщенного событиями и визитами.
Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
По мнению В.Димитрова, ключевыми стали мероприятия, ориентированные на перспективу.
"В середине февраля один за другим состоялись общероссийский форум по вопросам развития технопарков и наша вторая конференция "ЗАТО – территория государственных интересов". Уже достаточно подробно рассказано о том, кто выступал, что говорил, сегодня акцент хотелось сделать на другом. Ассоциация ЗАТО атомной промышленности и администрация Сарова как организаторы конференции подготовили итоговую резолюцию, собрав предложения всей нашей десятки, и этот документ уже отправлен в Госдуму, Совет Федерации, в три ключевые министерства – финансов, регионального развития и экономического развития, а также в Росатом. Наши предложения затрагивают такие вопросы, как поправки к закону "О ЗАТО", льготы и преференции для технопарков, статус НИЯУ МИФИ как базового вуза для закрытых городов", - сказал он.
По его мнению, часть вопросов будет затронута на совещании на уровне Минрегиона и Росатома по планам модернизации экономики ЗАТО атомной промышленности.
В.Димитров отметил актуальность меморандума о сотрудничестве, подписанного с РФЯЦ-ВНИИЭФ.
"Подобные соглашения актуальны всегда, потому что в меморандуме идет речь о долгосрочных намерениях города и градообразующего предприятия. Напомню, что текст после детальной "шлифовки" был принят на заседании Думы в сентябре 2010 года, и вся наша последующая работа была направлена на воплощение в жизнь конкретных мероприятий, скрытых за емкими формулировками. Могу сказать, что администрация постоянно и на разных уровнях лоббирует вопросы расширения границ ЗАТО, модернизации энергетического комплекса, возможности перераспределения налогов и так далее. По сути, меморандум – лишь рама картины, а уж какой будет сюжет и какими красками он будет написан, зависит от всех участников процесса", - подчеркнул он.
Говоря об объектах капитального строительства глава администрации отметил, что гимназия №2 практически сдана. В детском саду на пр.Ленина приемка работ состоится со дня на день, в бассейне "Дельфин" все выполняется по намеченному графику. Новых объектов пока нет, сначала должны пройти все обязательные аукционы и конкурсы, добавил он.
"В феврале очень порадовали своей активностью ветераны, прошедшие Афганистан и другие горячие точки. Такое количество хороших, социально значимых мероприятий провели, молодцы! И учреждения культуры порадовали, особенно Художественная галерея, в которой одновременно открылись три знаковых выставки. И литографии Марка Шагала, и работы Дмитрия Белюкина по пушкинской тематике, и акварели необыкновенно талантливого, но рано погибшего Николая Дмитриева – все экспозиции я бы посоветовал посмотреть не только школьникам, но и взрослым. Это действительно высокое искусство, которое делает человека добрее и чище", - сказал В.Димитров.
Отвечая на вопрос, что из произошедшего можно охарактеризовать как неожиданный поворот событий, он отметил проблемные крыши.
"То, что не все они надежные, рано или поздно потекут, было известно, но при этом даже в двухквартирных одноэтажных домах, владельцы которых не имеют договоров с управляющими компаниями, не торопились чистить снег на крышах. Но сейчас хочется сделать акцент на другом: происходит переосмысление ситуации у собственников жилья. Если в прошлом году только два дома проголосовали за капитальные ремонты, то в феврале уже в десяти многоквартирных домах жители услышали призывы департамента городского хозяйства, провели собрания и приняли необходимые решения", - сказал глава администрации Сарова.
По мнению В.Димитрова, самым значимым среди визитов стал приезд в Саров участников и экспертов школьных Харитоновских чтений. За одиннадцать лет эта олимпиада-конференция стала событием российского уровня. И конкурс на участие один к пяти, и внимание со стороны ведущих вузов страны к призерам Харитоновских чтений – тому подтверждение.
С точки зрения В.Димитрова "человеком месяца" стал директор Ядерного центра Валентин Костюков.
"Именно он был одним из главных организаторов мероприятий в честь Дня науки. Во-вторых, подпись директора – одна из трех в меморандуме о сотрудничестве с городской администрацией и думой. И, в-третьих, в феврале Валентин Ефимович стал участником церемонии награждения в Кремле, где получил орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени", - сказал В.Димитров.