Глава администрации Сарова Димитров оценил результаты работы муниципалитета в течение января
Глава администрации Сарова (Нижегородская область) Валерий Димитров подвел итоги января, ответив на вопросы газеты "Городской курьер" о самых значимых событиях января, и оценил результаты работы муниципалитета в течение месяца.
Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Разговор зашел об уборке города в дни новогодних каникул. Только год назад и сегодня тональности разговора сильно отличались. Если бесснежный декабрь 2009-го дал небольшую передышку муниципалам, отвечающим за уборку дорог и дворов, то выпавшие этой зимой осадки стали причиной множества конфликтов, разборок, претензий и жалоб.
"Сами по себе снегопады – это обязательное условие зимы. По крайней мере, в средней полосе России. Другое дело, насколько люди готовы к капризам природы. Январь показал, что все проблемы могут быть оперативно решены, если выполнен ряд условий: имеется достаточное количество техники, правильно сформирован график ее использования и обеспечены условия для механизированной уборки улиц, дворов и проездов. А еще сотрудники ОГИБДД должны быть помощниками ДЭПу, выгоняя из-под знаков, запрещающих стоянку и остановку, нерадивых водителей", - считает В. Димитров.
"Ведь почему у нас возникли проблемы? Есть грейдеры, но они не могут проехать по улицам, заставленным "зимующими" автомобилями. Есть трактора, но в новостройках им фактически не протиснуться между дорогущими автомобилями на гостевых стоянках. Те жители, которые адекватно реагировали на обращения Центра ЖКХ убрать автотранспорт в дни механизированной уборки дворов, и вопросов-то не задают. К слову, хочу сказать отдельное спасибо тем людям, которые в период десятидневных каникул помогали дворникам убирать снежные завалы, расчищая лопатами не только место под собственный автомобиль, но и гораздо большие территории дворов, лестницы и проезды", - сказал глава администрации.
Кроме того, по его словам, проблему с чисткой от снега крыш также надо решать совместно. "Мы уже неоднократно разъясняли собственникам жилья, что без их решения и финансового участия муниципалитет не вправе расходовать бюджетные средства на капитальные ремонты домов, крыш. А ведь где-то требуется банальная замена истлевшего утеплителя, чтобы горячий воздух из квартир (а топят у нас, знаете как) не обогревал крышу и не вызывал скоростное таяние снега", - отметил В. Димитров.
Он также отметил, что в январе "по непонятным причинам" начались сбои в графиках работ на объектах капитального строительства, не завершенных в прошлом году. "Пришлось возобновить систему еженедельных рабочих совещаний с участием главы администрации, чтобы держать строителей в тонусе. По крайней мере, дорогу от улицы Силкина наконец-то открыли", - рассказал глава администрации Сарова.
Неожиданным поворотом событий В. Димитров назвал активность ряда депутатов городской думы, которые вышли с инициативой о внеочередном заседании думы. "Но получив всю необходимую информацию о том, как ДЭП и Центр ЖКХ намерены развиваться, какую технику дополнительно приобретать, все всё поняли, успокоились и занялись текущей работой на избирательных округах", - сказал он.
Отвечая на вопрос, были ли какие-то "судьбоносные" визиты в январе в Сарове, В. Димитров сказал: "Скорее, нам больше пришлось выезжать за пределы города: в Нижний Новгород, в Москву, поскольку ведется подготовка ко второй ежегодной конференции "ЗАТО – территория государственных интересов". Хотя один визит – съемочной группы телеканала КХЛ, в составе которой был и ведущий программы "Хоккей России" Александр Кузмак, – для города может иметь определенные положительные последствия. По крайней мере, в нашем разговоре от журналиста прозвучало обещание сделать о Сарове полноценный материал при условии, если наш хоккейный клуб выйдет в финал игр ВХЛ".
Человеком месяца, который заставил говорить о себе, В. Димитров назвал спортсмена Петра Седова. "Чего только о нем не сказали после публикаций в "Спорт–Экспрессе", каких только предположений не выдвинули. А Петя – молодец. Старался не обращать особого внимания на досужие разговоры, готовился к чемпионату России и выиграл соревнования по дуатлону, классно пробежав 30 км", - заключил глава администрации Сарова.