В Нижегородской области в 2010 году наблюдается снижение числа мошенничеств на рынке жилья

НТА-Приволжье

В Нижегородской области в 2010 году наблюдается снижение числа мошенничеств на рынке жилья.

Об этом заместитель начальника УБЭП ГУВД по Нижегородской области Игорь Микитенко сообщил на пресс-конференции во вторник.

По его словам, за 9 месяцев 2010 года сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Нижегородской области выявлено 117 преступлений в сфере строительства, из них в крупном размере совершены 52. В суд за отчетный период направлено 94 уголовных дела данной категории.

Подозреваемыми в совершении преступлений в сфере строительства и недвижимости стали 6 граждан. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил порядка 46,471 млн. рублей. При этом возмещено 30,143 млн. рублей.

"В последнее время в строительной сфере в Нижегородской области возобладал здравый смысл, кризис привел наших граждан в чувство, и сейчас уже меньше желающих огульно приобретать недвижимость, люди подходят к этому вопросу более скрупулезно. Раньше кто-то покупал сразу по 20 квартир, чтобы вложить деньги, но не рассчитывал свои силы, сейчас таких случаев не наблюдается", - отметил И.Микитенко.

По его словам, наиболее часто встречаются мошенничества, связанные с получением согласований и разрешений в различных органах, с недобросовестным исполнением обязательств по расселению ветхого фонда, с уходом от уплаты налогов, с завышением стоимости произведенных работ подрядчиком.

И.Микитенко сообщил, что в Нижегородской области работает около 20 саморегулируемых организаций (СРО) строителей, члены которых вносят средства в общий фонд для покрытия доказанных убытков от действий членов СРО.

В свою очередь старший оперуполномоченный ОРЧ №3 км УБЭП ГУВД по Нижегородской области Руслан Хашев сообщил, что в Нижнем Новгороде в настоящее время около 100 обманутых дольщиков, еще столько же в других населенных пунктах Нижегородской области, прежде всего в Арзамасе.