Строительство жилья в России на 80% финансируется покупателями квартир
В настоящее время в России 80% жилищного строительства финансируется за счет предварительных продаж, то есть фактически кредитуется покупателями квартир.
«Сегодня, когда у нас порядка 78 млн кв. м недостроенного жилья и 80% средств привлекается за счет населения, мы поняли, что масштаб проблемы велик», - говорит замминистра регионального развития Сергей Круглик. Похожую цифру — 74% за счет предпродаж квартир — называл в меморандуме 2006 года девелопер «Дон-строй» (еще 18% компания получала за счет займов, 8% вкладывала сама).
В докризисный период основная часть денежных поступлений шла от покупателей, соглашаются коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов и замдиректора по маркетингу «Квартала» Павел Епихин. В Mirax Group за счет привлеченных от покупателей средств финансируется около 70% строительства жилья. Если правильно распределить потоки, то за счет поступлений от населения можно профинансировать и всю стройку, но уж больше 50% во всяком случае, указывает Тимур Баткин, гендиректор «ДС риэлти» («Дон-строй»). У многих компаний до 90% средств идет от покупателей, рассказывает другой застройщик.
Сейчас, по информации С.Круглика, продажи квартир встали практически по всей стране. Чиновник связывает сокращение спроса прежде всего с тем, что банки почти свернули выдачу ипотечных кредитов: в ряде регионов по ипотеке приобреталось до 40% квартир, указывает чиновник.
По оценкам Омара Гаджиева, управляющего партнера Panorama Estate, спрос на строящееся жилье снизился вполовину. А.Белоусов признается, что в «Капитал груп» количество звонков покупателей уменьшилось примерно на 20%: люди ждут снижения цен. Т.Баткин указывает, что изменилась структура продаж: покупатели рассматривают только практически готовое жилье.
А.Белоусов прогнозирует, что отсутствие финансирования и спроса через 2-3 года выльется в «безумный» дефицит жилья на рынке. Руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко в этом сомневается. Объемы строительства просядут, говорит он, но в Москве в продажу выходит большое количество инвестиционных квартир. «Если исходить из того, что в течение семи лет 30% покупок были инвестиционными, то это двойной объем годового строительства. Накопленный объем способен на несколько лет компенсировать сокращение предложения», — рассуждает аналитик.