Нижегородское Мингосимущества намерено выявить собственников всех индивидуальных жилых домов региона
Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области в 2010 году планирует провести инвентаризацию всех индивидуальных домов в регионе по характеру собственности.
Об этом министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров сообщил в ходе совещания губернатора региона с главами местного самоуправления (МСУ).
По его словам, в результате летних природных пожаров выяснилось, что значительная часть граждан, чье жилье сгорело, не имела технических паспортов на дома и нежилые постройки, а также свидетельств на право собственности.
"Например, из 654 домов, которые сгорели у нас в Выксунском районе, на 135 домов не было техпаспортов, и на более чем 70% домов не имелось свидетельств на право собственности. Ситуация не лучше и в других районах области", - сказал министр.
По словам А.Макарова, в регионе, не считая Нижнего Новгорода, приблизительно 474,4 тыс. индивидуальных жилых домов, из них лишь около 63% имеет техническую документацию.
"О праве собственности на индивидуальное жилье у нас вообще никто не знает: ни федеральная регистрационная служба, ни налоговая инспекция. Между тем, сейчас законодательство не предусматривает ответственности за отсутствие регистрации прав собственности, а мы должны знать всех налогоплательщиков", - подчеркнул А.Макаров.
По его словам, президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ законопроект, обязывающий граждан и юридических лиц оформлять право собственности на недвижимое имущество в течение 6 месяцев с наступления основания для права собственности. За нарушение данного законопроекта предлагается установить штраф в размере до 2 тыс. людей для физических лиц, до 4 тыс. рублей – для должностных лиц, до 40 тыс. рублей – для юридических лиц.
Кроме того, по мнению министра, необходимо поручить министерству жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области обязать компании энергокомплекса подключать к мощностям только при наличии свидетельств на право собственности.
Помимо этого, страховым компаниям будет поручено заключать договоры на страхование помещений только при наличии зарегистрированного права собственности.
Министр добавил, что большая часть налогов на землю и на имущество поступает в местные бюджеты, а так как большая часть домов не зарегистрирована в собственность, следовательно, местные бюджеты недополучают около половины налогов.
"Недополученные суммы не являются колоссальными, но это тоже деньги. Я прошу организовать эту работу как можно скорее", - добавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
А.Макаров сообщил также, что президент РФ дал поручение страховым компаниям заключить страховые договоры со всеми собственниками индивидуальных жилых домов, чтобы в случае трагедии материальная ответственность ложилась на страховые компании. "Я не думаю, что при трагедии государство останется в стороне, но рыночные отношения надо развивать", - сказал министр.
Как сообщалось ранее со ссылкой на вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, у 80% жителей Нижегородской области, жилье которых пострадало от лесных пожаров, отсутствовала регистрация в сгоревших домах.
По его словам, это очень затрудняло работу правительства региона по оказанию помощи и обеспечению жильем граждан, чье жилье сгорело из-за лесных пожаров.
И.о. вице-губернатора отметил, что для выяснения сведений о владельцах сгоревших домов правительство региона использует не только данные Федеральной регистрационной службы, но и записи в хозяйственных книгах, других источниках. "Наша цель – помочь всем, кто потерял жилье из-за лесных пожаров, и для этого мы готовы привлекать все источники, вплоть до сведений от глав местных администраций и соседей. Но прокуратура нам указала, что по сведениям из таких источников мы просто не имеем права выделять бюджетные средства и предоставлять жилье", - сказал тогда В.Иванов.