Банки РФ начали переговоры о передаче на истребование задолженности по ипотеке
Российские банки начали вести переговоры о передаче на истребование коллекторам задолженности по ипотечным кредитам. Об этом генеральный директор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович сообщил журналистам в четверг.
По его словам, «ипотека - это уже самый низ пирамиды ценностей, это значит, что клиент не платит ни по телефонным счетам, ни по кредитным картам, ни по ЖКХ, ни по автокредитам и, наконец, не платит и по ипотеке».
Как пояснил А.Александрович, если в 2007 году случаи переговоров с банками об истребовании были единичными и речь шла о нескольких кредитах, то за последние два месяца только агентство «Пристав» вело переговоры с восемью-девятью участниками рынка, среди которых и банки, специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов.
«Сейчас это десятки и даже сотни кредитов. Если учесть, что средняя сумма кредитов может быть и несколько сотен тысяч долларов, то объем значительный», - сказал он, добавив, что больше обращений идет от московских банков.
По оценке А.Александровича, доля высокорисковой ипотеки составляет от 10 до 20% от всех ипотечных кредитов, выданных в России. Под высокорисковыми кредитами он понимает случаи, когда на выплату ипотеки уходит свыше 50% всего дохода семьи.
«Если к росту курса доллара добавить еще изменение ставки рефинансирования (повышена с 11,0% до 12,0%), то мы пойдем по американскому пути, тогда заемщики просто дефолтнут», - сказал гендиректор коллекторского агентства.
В Москве большинство ипотечных кредитов по-прежнему выдаются в долларах, напомнил А.Александрович. По его оценке, на истребование ипотеки с учетом времени судебных разбирательств будет уходить от года до двух лет.