Комитет Госдумы попросит правительство РФ взять под особый контроль ситуацию со строительством жилья в Нижегородской области
Комитет Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям проинформирует правительство РФ, а также попросит взять под особый контроль ситуацию со строительством жилых домов в Нижегородской области по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.
Согласно пресс-релизу, в качестве одной из мер воздействия на областные власти депутаты предложили остановить все финансирование Нижегородской области по программам Фонда ЖКХ вплоть до окончательной сдачи домов в эксплуатацию.
Такое решение было принято в четверг на заседании комитета по итогам заслушивания отчета о деятельности Фонда в 2009 году.
Первый заместитель гендиректора Фонда Владимир Талалыкин сообщил, что в ряде регионов установлены факты нецелевого и необоснованного использования средств Фонда, по ряду субъектов было приостановлено финансирование программ.
Особое внимание депутаты уделили ситуации в Нижегородской области, где по программе Фонда реформирования ЖКХ по расселению ветхого фонда с нарушением всех возможных сроков так и не сданы жилые дома в микрорайоне "Печерская гряда", при том, что срок их сдачи был намечен еще на сентябрь прошлого года.
По мнению В.Талалыкина, нижегородская история является абсолютно беспрецедентной, поскольку областные власти не только не уделили должного контроля использованию бюджетных средств, но и сами оказались замешаны в громком коррупционном скандале.
Выезжавшая в регион в прошлом году проверка Счетной палаты установила, что госконтракт на приобретение квартир по программе Фонда был заключен незаконно, строительная степень готовности домов составляла значительно меньший объем, нежели установленный федеральным законом порог в 70% готовности. Строительство домов фактически не начиналось вплоть до осени, хотя по условиям госконтракта они должны были быть сданы в сентябре.
Кроме того, выяснилось, что заместитель губернатора Нижегородской области по строительству Валерий Англичанинов незаконно являлся учредителем коммерческой структуры, выступавшей соучредителем компании-подрядчика ОАО "Нижегородкапстрой", получившей средства из бюджета.
Сроки сдачи домов неоднократно откладывались, дома до настоящего времени не достроены.
"Это возмутительная ситуация, не имеющая аналогов. Наш комитет и депутаты Государственной Думы намерены держать нижегородский скандал на особом контроле", - заявил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Как сообщалось ранее, госкорпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в мае направила на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева письмо, в котором говорится, что региональному правительству необходимо предоставить данные об окончательных сроках ввода в эксплуатацию "проблемных" домов по ул.Богдановича, д. 8, 9.
Правительство региона должно также предоставить в Фонд и график переселения в данные здания граждан из аварийного жилищного фонда для подготовки доклада в правительство РФ.
Ранее ОАО "Нижегородкапстрой" перенесло срок сдачи домов №8-9 по ул.Богдановича на конец апреля, так как руководство компании 6 апреля получило официальное письмо от администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода за подписью главы администрации Андрея Тарасова, которое предписывает выполнить благоустройство строительной площадки в так называемом летнем (окончательном) варианте.
ОАО "Нижегородкапстрой" создано в 2005 году для реализации инвестиционных программ в области жилищного и коммерческого строительства. Учредителями являются Группа компаний "СУ-155" (Москва) и правительство Нижегородской области (доля 25%+1 акция).